^Вверх

Август 2025
23
Суббота
Joomla календарь

Календарь праздников

Праздники России

Banner pobeda

WhatsApp Image 2024 12 23 at 09.35.46

fram teatr 2022

Прогноз погоды

baner ntti

Ранний детский аутизм (РДА, синдром Каннера).

Аутизм, возникший у ребенка в раннем возрасте, называется ранним детским аутизмом. Это особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоциональных отношений ребенка с окружающим миром. Основной признак раннего детского аутизма – это неконтактность ребенка, которая может обнаруживаться уже на первом году жизни, но особенно четко проявляется в возрасте 2 – 3 лет.

Признаки аутизма в раннем возрасте (до 2 лет).

Ранний детский аутизм проявляется сразу после рождения ребенка. В течение первого года жизни малыша родители могут заметить существенные отличия в его поведении в сравнении с ровесниками:

* Ребенок никогда не смотрит в глаза родителей.

* Не плачет, когда мать уходит. Не улыбается и не тянет руки к родителям.

* Задержка в развитии речи сопровождается тем, что к 12 месяцам малыш не «гулит», а использует в речи лишь несколько простых звуков. К возрасту в 24 месяца он не произносит простых фраз.

* Агрессивность в поведении и в отношении других детей приводит к тому, что с ним никто не хочет играть.

* Неадекватные реакции малыша в ответ на внешние раздражители приводят к тому, что звук, свет и другие приглушенные звуки заставляют его бояться.

Родителям следует научиться четко отличать признаки аутизма от психологических особенностей личности с проявлениями скромности и молчаливости. Неуверенность и погружение в себя требует тщательного анализа со стороны психологов. Если мама обнаруживает подобные симптомы у своего малыша, следует проконсультировать с педиатром.

Обучение детей с ранним детским аутизмом.

Коррекционная работа должна проводиться комплексно, группой специалистов различного профиля, включая детских психиатров, невропатологов, логопедов, психологов, педагогов, музыкального работника.

Работа должна осуществляться поэтапно.

Направленная деятельность ребенка РДА планируется с учетом психического развития. Используется индивидуальная, а позднее групповая игротерапия.

На первых этапах отрабатывается важнейшая реакция оживления и слежения, формируется зрительно-моторный комплекс. В последующем, в процессе манипуляции с предметами развивают тактильное, зрительно-тактильное, кинетическое, мышечное восприятие. Вырабатываются связи

между определенными частями тела и их словесными обозначениями, видами движений и также их словесными определениями. У ребенка формируется представление о собственном теле, его частях, членах, сторонах. Затем проводится работа по воспитанию навыков самообслуживания, участия в направленной деятельности.

У большинства детей, на начальном этапе работы с ними запас знаний, характер игровой деятельности отстает на 2– 3 возрастных порядка. У них преобладает манипулятивная игра, отсутствует партнерство, они не соотносят игры с истинным назначением игрушек, не возникает ориентировочной реакции на новые игрушки, лица, участвующих в игре.

На следующем этапе задача усложняется переходом от манипулятивной игры к сюжетной. Наиважнейшей стороной работы остается побуждение к деятельности, многократное повторение игр, формирование игровых штампов, а постоянное использование зрительно-моторного комплекса, лишь постепенно вводя от более простых к более сложным формам игр и самой моторной деятельности, а также конкретно, последовательно, многократно излагать порядок всех игровых действий. Словесные комментарии необходимо давать в краткой форме.

Следует обратить внимание на тот факт, что любые задания должны предлагаться в наглядной форме, объяснения должны быть простыми, повторяющимися по несколько раз, с одной и той же последовательностью, одними и теми же выражениями. Речевые задания должны предъявляться голосом разной громкости, с обращениями внимания на тональность.

Ребенок должен знать то время, которое посвящается занятиям, при этом обычно четко усваивая последовательность, которую ему предлагает взрослый, например, «Занятие – еда – игра» и др.

Ребенку с ранним детским аутизмом необходимо всестороннее развитие; ему нужно развитие мелкой моторики и да всего физического состояния; развитие внимания, восприятия, памяти.

Окружающие люди такого ребенка могут помочь ему, только к этому нужно приложить усилие и иметь терпение.

Мы в социальных сетях

 

telegramm logo VK60x60  Frame 12

 qr code

Контакты

Адрес: 346527, Ростовская область, г. Шахты, ул. Текстильная, 27

Социальный отдел, запись на консультацию: 

8(8636) 24-17-12

Телефон, факс:  8(8636) 24-14-66, 24-16-64

Foto 0915 11082025

Foto 1506 16072025

 

80 Let 2025 

 

Rannyaya pomosh

Foto 0844 05062024

InShot 20230313 105147889

doctor 2023

reabilitac 2023

vmeste 20230216

info nows 2023 04 18 1

 

 3

Полезные ресурсы