^Вверх
Какие-то навыки могут опережать приведенные на карточках нормы развития, а другие, наоборот, отставать.
Тем не менее, отставание развития ребенка на большой срок или сразу по многим параметрам должно служить сигналом к тому, что его развитию следует уделить повышенное внимание.
Условно выделяют несколько этапов развития ребенка:
Подготовительный или доречевой - первый год жизни ребенка.
Преддошкольный 1-3 года,
дошкольный 3-7 лет,
школьный 7-17 лет .
Развитие может протекать естественно, медленно и постепенно, но иногда скачками, после периода «мнимого» затишья. Формирование навыков идет одновременно с развитием сенсорных, моторных функций. Поэтому особенно важно развитие слуха, зрения, двигательных навыков. Факторы, влияющие на развитие: наследственные (генетические) - особенности речи, телосложения, темперамент), течение беременности и родов, материально бытовые условия - полноценное питание, игрушки, социальные - полная семья, желание общаться с ребенком или же асоциальная среда.
На большинство этих факторов мы можем повлиять.
Например, грудное вскармливание. Наука открывает все новые и новые компоненты грудного молока. Искусственные смеси изготавливаются в основном на основе коровьего молока, состав которого несколько иной. Известно, что теленок растет в пять раз быстрее человеческого детеныша. Масса для этого биологического вида имеет первостепенное значение.
Искусственно вскормленные дети имеют больший риск приобрести ожирение в дальнейшей жизни.
Интересно, как влияет на остальное развитие ребенка вскармливание молоком другого биологического вида?
Пишите!
Ответим на все вопросы.