Вы здесь: ДОКТОР ДОБРОДЕЙ Доктор « Добродей» Практикум № 134 « Детская психосоматика». Педагог- психолог Марина Абрамова
^Вверх
В целях реализации мероприятий плана Комплекса мер по развитию в Ростовской области стационарозамещающих технологий предоставления услуг детям-инвалидам и детям с ОВЗ представляем очередной практикум 134
Многие слышали фразу: "все болезни от нервов"?
Сразу хочется возмутиться и сказать, а какие нервы и стрессы у маленьких детей?
В норме примерно до семи лет у ребенка сильнейшая эмоциональная связь с мамой. Если она разрывается раньше – это серьезный стресс. Но и при здоровых отношениях такая связь играет сильную роль. Зеркальные нейроны в головном мозге есть и у взрослых, и у детей: благодаря им мы распознаем состояние и эмоции человека по внешнему виду, мимике, жестам. И у малышей они «настроены» на самого близкого опекающего взрослого – обычно маму.
Так что ребенок неосознанно улавливает эмоциональные изменения.
Бывает так, что ребенок оказывается обделенным вниманием, ему не хватает участия взрослого в его жизни, и тогда психика может начать привлекать внимание через заболевания – чтобы мама взяла больничный и посидела рядом.
Ученые выделяют типы родителей, у которых дети болеют чаще:
«Холодная мать» ( или любой близкий взрослый, играющий важную роль в жизни ребенка). Как правило, физиологические потребности ребенка полностью удовлетворяются, и речь о заброшенности не идет. Малыш одет, обут, накормлен, регулярно бывает на улице и ходит на занятия. Но вот о близком общении, поддержке и принятии речи нет: эмоций у взрослого немного. Забота появляется, когда малыш болеет – и это самый простой для ребенка способ сближения с родителем.
Гиперопекающий родитель или «родитель-вертолет». Ребенка надо постоянно опекать и защищать, следить за каждым шагом. Никто, кроме родителя, не может справиться с возникающими проблемами и помочь ребенку в любой ситуации. В итоге малыш действительно опасается этого огромного опасного мира, в котором без взрослого нельзя и шагу сделать. А в некоторых случаях начинает часто болеть.
Тревожный родитель. Склонные к ипохондрии взрослые уделяют немало внимания здоровью ребенка, тревожатся из-за каждого чиха, перепроверяют диагнозы у множества врачей и все лечат лекарствами. Ребенку раннего возраста такое поведение легко скопировать. В итоге он растет тревожным, мнительным, ну и, конечно, болеет чаще – ведь даже с насморком гулять ему не положено.
Если вы замечаете описанные черты в своих привычках, не надо сразу себя винить. Важно понять, почему такой поведенческий паттерн у вас появился, и помочь себе его изменить. Возможно, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту – нередко подобное поведение взрослых указывает на депрессивные или тревожные расстройства.
Еще раз напомним, что просто так здоровый ребенок от стресса или вашего окрика не заболеет. Неврогенные заболевания имеют сложные, комплексные причины развития, которые помогут понять вам специалисты.
Будьте здоровы Вы и Ваши дети!