^Вверх

Сентябрь 2025
3
Среда
Joomla календарь

Календарь праздников

Праздники России

Banner pobeda

WhatsApp Image 2024 12 23 at 09.35.46

fram teatr 2022

Прогноз погоды

baner ntti

Забота бабушек и дедушек о внуках и помощь своим детям в уходе за их детьми может проявляться в нескольких областях: 

Материальная и физическая помощь

Предоставление жилья. Многие семьи с детьми не имеют своего дома и живут у родителей одного из супругов.

Финансовая поддержка. Бабушки и дедушки не только подкидывают деньги внукам на карманные расходы, но могут существенно помогать своим детям, выделяя им средства из своих сбережений на покупку необходимых вещей, на обучение внуков и т. д.

Помощь в уходе за детьми и облегчение родительских забот. Бабушки и дедушки могут мыть и пеленать детей, занимать их дома, гулять с ними, стирать и гладить белье, готовить еду, убираться в доме.

Сопровождение. Бабушки и дедушки часто берут на себя обязанность возить ребенка на дополнительные занятия, водить в садик или в школу и забирать его в конце дня домой.

В этой области важно соблюдать такие правила:

Совместное жилье и финансовая помощь не должны сопровождаться нарушением психологических границ супружеской семьи.

В отношениях между взрослыми членами семьи неуместно руководствоваться поговоркой «Кто платит, тот и решает». В здоровых отношениях помощь кому-то не дает права решать, как ему жить. Родители – главные воспитатели ребенка, бабушки и дедушки – лишь помощники. Все ключевые решения о том, как растить своего ребенка, принимают мама с папой. Однако это не означает, что бабушка с дедушкой должны молчаливо наблюдать, если видят что-то, что категорически противоречит здравому смыслу и идет во вред ребенку. Но они не должны действовать через голову родителей, настойчиво или даже насильно тайком стремясь привить внукам то, против чего резко выступают их мама с папой. Задача старших родственников – вразумлять, переубеждать своих детей, и желательно не на глазах у внуков, особенно если разговор проблемный, конфликтный.

Если бабушка и дедушка хотят как-то помочь, куда-то сводить ребенка, сделать что-то для родителей, самым правильным будет спросить у родителей, чем помочь, что купить, делать ли что-то, что кажется нужным, вести ли ребенка куда-то и так далее.

Эмоциональная поддержка

Любовь к внукам не должна затмевать любовь к детям. Многим бабушкам и дедушкам кажется, что они своих внуков любят больше, чем любили детей. Возможно, для кого-то это и в самом деле так, но психологи предполагают, что такое ощущение связано с иной ролью по отношению к ребенку. Бабушка и дедушка не отягощены обычно задачами содержателя-воспитателя-ментора. Они не обязаны круглосуточно отвечать за ребенка, следить за его поведением, контролировать и направлять его. Их любовь к внукам в разы беззаботнее, а общение с внуками дается легче, чем воспитание собственных детей, когда мамы и папы разрываются между работой, необходимостью где-то добыть достаточно денег, бытом и детьми, преодолевая сильнейшие стрессы, так что сил на проявление любви почти не остается. Своих детей надо растить и воспитывать, а внуков можно просто любить.

Бескорыстная любовь старших родственников – неоценимый ресурс, позволяющий внукам ощущать себя ценными, имеющими смысл. В психологии это состояние определяют через базисные ощущения значимости и безопасности. Это основы психологического благополучия.

Искренний интерес к тому, что волнует внуков, готовность их выслушивать, встать на их сторону при непонимании и конфликтах с родителями и другими людьми, — это и многое другое в отношениях с бабушкой и дедушкой дает ребенку неоценимую эмоциональную поддержку, защищая его от многих психологических проблем, увеличивая его способность противостоять различным жизненным стрессам, значительно снижая риск возникновения депрессии.

Отдельно стоит отметить эмоциональную поддержку, которую бабушки и дедушки могут оказать своим детям. Любовь, помощь, выслушивание нужны не только внукам, но и детям, даже когда они выросли. Специалисты отмечают, что при гармоничных отношениях мамы и папы со своими родителями прочнее их супружество, лучше семейная атмосфера в целом, а значит, и условия взросления внуков тоже гораздо более благоприятные.

Исследования показывают, что в семьях с прочными здоровыми связями со старшими родственниками даже показатели детской смертности ниже.

Развитие и воспитание детей

Помощь в развитии детей бабушки и дедушки оказывают уже тем, что водят/возят детей в сады, школы, кружки и на различные развивающие мероприятия. Однако этим участие старших родственников в воспитании внуков не ограничивается.

Именно дедушки и бабушки считаются носителями не только семейных традиций, но и «культурного кода» – особого образа мыслей, характерного для определенного общества. Взаимодействуя с детьми: разговаривая, играя, читая, напевая колыбельные, рассказывая сказки, используя в речи поговорки и т. д., бабушки и дедушки передают весь этот багаж знаний и ценностей своим внукам. А еще старшие родственники отчасти принимают на себя роли воспитателей и учителей внуков, помогают им познавать мир, развивать способности и выстраивать свои поведение и личность в соответствии с определенными требованиями, некими идеальными образцами. Поэтому помощь в воспитании со стороны бабушки и дедушки подразумевает очевидные и часто очень простые действия:

Приучать к самообслуживанию и самодисциплине: организовать режимные «ритуалы» (укладывание спать, утренняя зарядка, завтрак), прививать привычку чистить зубы и убирать за собой игрушки, учить одеваться, завязывать шнурки, заплетать волосы, показывать, как держать столовые приборы, приучать вовремя делать уроки и складывать портфель и т. д.

Читать внукам книжки, рассказывать сказки.

Петь колыбельные.

Помогать делать уроки и предлагать решать дополнительные задачки – интересные ребусы, кроссворды, игры в города, виселицу, морской бой, крестики-нолики.

Вообще играть с детьми в разные, очень простые и более сложные развивающие игры. С малышами это может быть собирание домика из кубиков или просто катание мяча, со старшими – серьезные конструкторы и игровые стратегии.

Развивать интерес к искусству и эстетическое восприятие, вкус.

Учить детей полезным занятиям, передавать собственные умения: рукодельничать, мастерить что-то, готовить еду и делать мелкий ремонт.

Заниматься с внуками спортом.

Формировать правила поведения: настаивать на уважительном отношении к себе и к окружающим, устанавливать нормы взаимодействия в играх и повседневном общении и требовать соблюдения этих норм.

Духовное воспитание

Важную роль бабушки и дедушки играют в формировании духовного мировоззрения своих внуков. Под духовным мировоззрением обычно понимается религиозное самоопределение и развитие человека.

Именно о правильности духовного воспитания и той помощи родителям детей, которую могут оказать бабушки и дедушки, хотелось бы сказать особо. В первую очередь старшие родственники могут показывать благой пример веры. Именно такие примеры, откладываясь в детской памяти, могут дать обильные всходы даже через многие годы.

В целом бабушки и дедушки могут восполнять те или иные пробелы в духовном воспитании внуков, которые образуются в силу различных обстоятельств: из-за занятости родителей, их нерадения или даже нежелания давать должное духовное воспитание детям.

В своем стремлении помочь своим близким жить благочестиво, некоторые бабушки и дедушки забывают, что они не словами, а своим примером показывают внукам, как надо, как можно жить. Это касается всех сторон воспитания, но именно в отношении мировоззрения, связанного с рано или поздно приходящим ощущением свободы выбора собственных убеждений, важно показывать положительный пример, которому внуки захотят следовать.

Чего не стоит делать:

Не оспаривать родительские требования в присутствии детей.

Не разрешать запрещенное родителями и не запрещать разрешенное ими (если родительские требования не несут опасности, не вредоносны).

Не поддерживать внуков, когда они неразумно идут наперекор родителям (можно поддержать внука, если он выбирает профессию не по вкусу родителей, так как это решение определяет его жизнь, оно в его ответственности; но не стоит одобрять его пренебрежение домашними обязанностями и попустительствовать упрямому непослушанию).

Не учить внуков лицемерию, не вынуждать их скрывать то, что происходит в доме бабушки и дедушки от родителей.

Не показывать внукам дурной пример: рассуждения о том, что надо делать не как я, а как правильно, не пересилят то, что дети видят в вашем поведении.

foto 2025 08 25 16 56

Мы в социальных сетях

 

telegramm logo VK60x60  Frame 12

 qr code

Контакты

Адрес: 346527, Ростовская область, г. Шахты, ул. Текстильная, 27

Социальный отдел, запись на консультацию: 

8(8636) 24-17-12

Телефон, факс:  8(8636) 24-14-66, 24-16-64

Foto 0915 11082025

Foto 1506 16072025

 

80 Let 2025 

 

Rannyaya pomosh

Foto 0844 05062024

InShot 20230313 105147889

doctor 2023

reabilitac 2023

vmeste 20230216

info nows 2023 04 18 1

 

 3

Полезные ресурсы